23 Апреля 24, 09:54
Новости, Тверь в лицах
22 Октября 2021, 16:50

"Тверь в лицах": первая русская романистка Мария Извекова

И это повод для гордости Твери литературной. Барышня была весьма начитана и образована, хотя её творчество критики восприняли неоднозначно, факт остаётся фактом -  первая русская издаваемая романистка была наша землячка. А её дед - участник русско-турецкой войны, капитан генерал-майорского ранга, герой Патрасского сражения. Мы начинаем наш литературно-туристический проект "Тверь в лицах".

Мария Евграфовна Извекова родилась 23 февраля 1789 года в имении Бураково Зубцовского уезда Тверской губернии, в семье "армии бригадира" (в XVIII веке воинское звание между полковником и генерал-майором). Отец умер рано, и мать воспитывала её в Твери в доме бабушки — генерал-майорши Коняевой, которая овдовела в год рождения внучки.

Несколько слов стоит сказать о её знаменитом деде. У многих на слуху Чесменское сражение во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.  Однако выпускник Морской академии, тверской дворянин Михаил Тимофеевич Коняев, который более двадцати лет служил на Балтийском море, стал героем другой битвы - Патрасской. В 1770 году он был произведён в капитаны 1-го ранга, а через два года, командуя кораблём "Граф Орлов", прибыл из Кронштадта в Средиземное море и принял командование над эскадрой. С этой эскадрой Коняев истребил 26—28 октября 1772 года в Патрасском заливе весь флот турок, состоявший из 9 фрегатов и 14 мелких судов. За этот подвиг Коняев был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. В 1782 году отважный моряк подал в отставку по состоянию здоровья и жил в имении в Тверской губернии. Был похоронен на кладбище тверского Жёлтикова монастыря. Хотя могила считается утраченной, но сейчас идут полным ходом восстановительные и археологические работы на территории обители. Историк-краевед Вячеслав Воробьёв считает, что захоронение так и осталось нетртонутым - только памятники снесли, поэтому могила Коняева по-прежнему в монастыре.

Чесменское сражение. И.К.Айвазовский

Но вернёмся ко внучке. Мария получила очень хорошее домашнее образование (вероятно в имении Коняевых Жёрновке под Тверью) и приехала в 1805 году в Москву с готовым романом, который написала в пятнадцатилетнем возрасте. Роман в четырёх частях "Эмилия, или Печальные следствия безрассудной любви" по настоянию матери и друзей был выпущен в свет в Москве в 1806 году. Это первый изданный русский роман, написанный женщиной. Его действие происходит в Англии и Франции, в книге сентиментализм переплетается с авантюрно-приключенческими линиями и сказочными элементами.

Безудержная чувствительность и большой объём романа стали почвой для язвительной эпиграммы на "толстый роман толстейшей барышни".  К тому же юный возраст, незнание жизни и подражание французским источникам для многих современников и потомков стали поводом говорить об отсутствии у барышни особого писательского таланта.

Тогда же наша землячка опубликовала несколько патриотических стихотворений, через год восемнадцатилетняя писательница опубликовала драму "Альфонс и Флорестина, или Счастливый оборот", где варьировала тему романа: главная героиня — женщина, разлучённая с мужем отцом-злодеем.

В 1808 году Извекова переехала из тверской деревни в столицу, пыталась добиться аудиенции и поддержки у вдовствующей императрицы, но успеха в этом не имела. Тогда она решила рассчитывать на собственные силы и через год издала один за другим два романа: "Торжествующая добродетель над коварством и злобою" и "Милена, или Редкий пример великодушия". Как говорила сама Извекова в предисловии, цель её творчества — "утвердить в чувствительных сердцах читателей правила добронравия".

Сама Мария Евграфовна считала, что её романы имеют успех, и писала, что "любовь к Отечеству и желание быть полезною защитят её против ядовитых стрел критики". В романе "Милена" действие происходит уже не в вымышленной зарубежной реальности, а в провинциальном русском городе. Наряду с литературными клише — такими, как насильный брак, разлучение с любимым, борьба супружеского долга и страсти, двоежёнство, есть и поистине драматичные сюжетные линии, соотносящиеся с русской реальностью: мужа героини лишают чинов, дворянства, отправляют в ссылку, но после всех несчастий такого рода он погибает на войне "за веру, за государя и за Отечество".

Извекова не входила ни в какие литературные кружки. Она не осталась незамеченной современниками (первая русская романистка!), но имела репутацию типичной представительницы подражательной дамской литературы. На это намекал знаменитый поэт Константин Батюшков, над романами Извековой впоследствии иронизировал Виссарион Белинский.

В 1811 году Мария Евграфовна вышла замуж за Фёдора Бедрягу, чиновника по особым поручениям при тверском генерал-губернаторе принце Георге Ольденбургском, и перестала печататься, занявшись сугубо семейными делами.

Как бы то ни было, приятно осознавать, что первая русская романистка — наша землячка.

Иллюстрации Владимира Орехова.

Подпишись на наш Telegram-канал