Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Тверском государственном техническом университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На празднике присутствовали ветераны войны, преподаватели и студенты вуза, представители администрации Твери, жители города. Одним из ключевых событий стало открытие памятной доски первому директору Калининского торфяного института, правопреемником которого является Тверской технический университет, – ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Твери Павлу Фёдоровичу Анисимову.

Мемориальную доску установили на стене корпуса политеха на проспекте Ленина. Текст на ней гласит: «В этом здании с 1958 по 2019 год работал Анисимов Павел Федорович (1925-2019), Первый директор Калининского филиала Московского торфяного института (ныне — Тверской государственный технический университет). Кавалер двух орденов Славы III и II степени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Дружбы Народов. Награжден 15-ю медалями СССР, медалью «За трудовое отличие», высшей наградой Тверской области «Крест святого Михаила Тверского». Почетный работник высшего образования Российской Федерации. Почетный гражданин города Твери».

Павел Федорович Анисимов родился в деревне Середкино Ивановской области. В 1940 году с родителями переехал в Большое Село Ярославской области. Ему было всего 16, когда началась война. В конце 1942 года десятиклассник Павел Анисимов получил повест­ку и был направлен в Ярославское военно-пехотное училище. А летом 1943 года полковая рота автоматчиков, командиром отделения в которой он стал, приняла бой под Старой Руссой. На пятый день наступления Павел был трижды ранен. В Бежецком госпитале ему сделали операцию и спасли зрение, а вот осколка в сердце врачи тогда не обнаружили. Вышел из госпиталя и вернулся в строй. Принимал участие в операции «Багратион», освобождении Литвы и Латвии, взятии Кенигсберга.

В 1958 году Павел Анисимов был командирован в Калинин на должность и.о. директора с двумя помощницами для организации Калининского филиала Московского торфяного института. По существу он может считаться основоположником нынешнего Тверского государственного технического университета. Одному из первых ему было присвоено звание «Почетный декан ТГТУ». Павел Анисимов – глава династии, жизнь которой прочно связана с ТвГТУ.

Павел Федорович являлся членом координационного общественного совета при главе Пролетарского района, членом районного и городского советов ветеранов. Более 20 лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ТГТУ. Павла Анисимова не стало в 2019-м году.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

33
1