В Тверской области родственники нашли место  захоронения бойца через 79 лет после его смерти

В этом им помог краевед из Удомли.

***

Почти каждый год перед Днём Победы происходят чудесные истории, которые я про себя называю «девятимайскими». Потому что именно ко Дню Победы родственники активнее начинают искать сведения о воинах из своего рода, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В моём активе таких историй уже несколько, я их публиковал в прежние годы в газете «Голос Удомли».

Я ждал очередной истории к Дню Победы и в этом году, но информация не пришла. «Не каждый же год», — подумал я про себя.

Но «девятимайская» история всё же пришла, только чуть позже.

12 мая в группе «ВКонтакте» «Подслушано в Удомле» запрос о поиске своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, разместил Александр Емеличев из Москвы.

«Дорогие друзья, есть огромная просьба, может у кого-нибудь есть фото мемориальной доски в Парке Победы Удомли с фамилиями или есть возможность сфотографировать? Нужны фамилии на букву «К», ищу прадедушку. Заранее спасибо».

Так как у меня подобных запросов было уже несколько, я пару лет назад все плиты с ФИО умерших в удомельских госпиталях бойцов сфотографировал.

Соответственно, отправил Александру плиты с фамилиями на букву «К». И он тут же ответил:

«Благодаря Вам я нашёл в списках прадедушку!»

И по моей просьбе он сообщил ФИО прадеда, его биографию, прислал некоторые документы. Публикую её с небольшой моей редакцией, с дополнениями по местам боёв.

Калабушкин Сергей Филиппович 1897 год рождения. (К сожалению, его фотография в семье не сохранилась). До войны проживал в селе Маливо Коломенского района Московской области, где работал милиционером.

Семья Калабушкиных состояла из 8 человек: глава семьи Сергей Филиппович, его жена Елена Петровна и 6 детей: Анна — работала учителем и во время войны тоже, Ольга — труженица тыла, Алексей — участвовал в войне с Японией, Нина, Анатолий, Николай были на момент войны ещё маленькие.

Сергей Филиппович Калабушкин был строгим, но честным и справедливым человеком. Для всей семьи его слово было закон.

По рассказам его дочери Ольги: «Как было принято на то время во многих семьях, пищу мы принимали всей семьей. Без разрешения отца нельзя было взять кусочек хлеба, но при этом мы его не боялись, а именно уважали! На войну провожали, конечно же, всей семьей, было очень страшно!»

В армию Сергей Филиппович был призван Коломенским РВК 03.09.1941. (По информации сайта «Подвиг народа»). Воевал в 126-ой отдельной стрелковой бригаде, стрелком в звании рядовой. Летом 1942 г. был первый раз ранен. Из воспоминаний дочери Ольги: «Мы всей семьей работали в полях и узнали, что приехал папа, побежали домой. Он был очень худой и совсем не похож на себя. За время побывки мы его откормили, вылечили и очень просили больше не уходить, чувствовали, что это наша последняя встреча».

Летом 126-ая ОСБР воевала на Северо-Западном фронте в районе д. Большие Дубовицы Новгородской области юго-восточнее г. Старая Русса. На этом фронте воевало много призывников и из Удомельского района, т.к. он был ближайший к Удомле — по прямой около 200 км. Удомельские госпитали принимали раненых тоже преимущественно с этого фронта.

29.11.1942 г. С. Ф. Калабушкин был ранен второй раз в голову и в ногу в боях за д. Вязовку (Демянский район Новгородской области, южнее г. Демянска), но продолжал воевать.

В начале февраля Сергей Филиппович был ранен в третий раз – «слепое осколочное ранение» (документ — «Статкарта на умершего»). В эвакуационный госпиталь № 3475 в УДОМЛЕ, который в годы войны находился в корпусах Удомельской районной больницы, поступил 5 февраля 1943 г., где умер от ран 6 февраля.

Первоначально воинов, умерших от ран в этом госпитале, хоронили на погосте с. Троица. В 1966 г. в северной части пос. Удомля был разбит Парк Победы, куда были перенесены останки воинов из нескольких захоронений Удомельского района.

В извещение о смерти, «похоронке», место захоронения указано — «с. Троица Удомельского р-на Калининской (Тверской) области». Но, вероятно, оно не сохранилось в семье, и правнук Александр только сейчас по новой нашёл его в Интернете.

Таким образом, семья только спустя 79 лет(!) узнала, где умер и похоронен глава семейства.

Я пригласил Александра и его родных приехать в Удомлю на могилу отца, деда, прадеда…

Так мы узнали биографию ещё одного воина, павшего за освобождение нашей Родины и похороненного в братской могиле в Парке Победы в Удомле…

Дмитрий Подушков, главный редактор газеты «Голос Удомли», краевед

Читать в оригинале