Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Людмиле Дамировой исполнилось 100 лет, Павлу Кабанову – 93 года, .

Сегодня, 22 июня, 100-летний юбилей отмечает жительница Селижаровского муниципального округа, участница Великой Отечественной войны Людмила Дамирова. Кроме того, 93 года исполнилось участнику Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Павлу Кабанову.

В годы Великой Отечественной войны после 10 класса Людмила Дамирова вместе с семьёй отправилась в эвакуацию в Тамбовскую область. Наравне со всеми работала на колхозных полях, получала настоящую трудовую закалку.

В июне 1943 года её призвали в армию и после подготовки Людмилу Аверьяновну зачислили в зенитчицы в 736-й зенитный артиллерийский полк ПВО. Людмила Дамирова воевала на 3-м Украинском фронте, участвовала в обороне города Лисичанск в Луганской области, затем Конотоп. Там зенитчики отбивали налёты вражеской авиации на железнодорожный узел города Бахмач. Потом вместе с полком её перебросили в румынский город Плоешты, где они защищал нефтяные промыслы, перешедшие в руки наступающей Красной Армии.

После войны Людмила Аверьяновна более 60 лет работала в сфере здравоохранения в Селижаровском районе: сначала терапевтом Азановской участковой больницы, а затем – заведующей терапевтическим отделением, врачом неотложной помощи Селижаровской ЦРБ.

– Примите слова благодарности за ваш фронтовой путь, за труд, за отношение к людям. Вы приложили все усилия для укрепления нашей страны. Ваше поколение – это героическое поколение, на которое мы равняемся в своей работе и жизни, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Павел Кабанов родился в 1929 году в деревне Костино Зубцовского района. 3 сентября 1942 года в возрасте 13 лет его зачислили в красноармейцы в 388-й отдельный батальон 239-й стрелковой дивизии. В декабре 42-го его дивизию перебросили на Волховский фронт. В январе 43-го Павел Павлович участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

В октябре 43-го его откомандировали в Калининское суворовское училище. В 45-м в составе сводного батальона училища Павел Кабанов шагал на Параде Великой Победы.

Фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После войны Павел Павлович проходил службу на офицерских должностях в группе советских войск в Германии.

В 1962 году окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. После учёбы и до 1991 года работал в Тверской областной прокуратуре – сначала следователем, затем прокурором-криминалистом. Работу совмещал с преподаванием курса криминалистики и основ оперативно-розыскной деятельности в Тверском госуниверситете.

– Мы гордимся тем, что имеем возможность с вами общаться. Вы – человек легендарной судьбы. Уже в 14 лет принимали участие в прорыве блокады Ленинграда. Мира вам, пусть вас радуют ваши близкие и родные, – обратился к фронтовику губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Спасибо за поздравление. Это согревает душу, очень приятно, – ответил Павел Павлович.

Также Павла Кабанова поздравили сотрудники тверского СК.

– 22 июня 2022 года сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области – старший инспектор (по кадрам) подполковник юстиции Алексей Варфаломеев и следователь Калининского межрайонного следственного отдела лейтенант юстиции Анастасия Федюнина от всего сердца поздравили с 93-летием ветерана следствия, участника Великой Отечественной войны Павла Павловича Кабанова, – сообщила официальный представитель ведомства Валерия Павлова.

Читайте также: В Твери у Обелиска Победы зажгли свечи памяти.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

3
1