Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Он рассказал нам о Героях Советского Союза.

Иван Долгов родился в 1897 году в одном из сёл Симбирской губернии. Он рос в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, а затем реальное училище. В годы Первой мировой войны он сначала работал в госпитале, а затем отправился в Петроград, где поступил в военное училище. Во время Первой мировой туда стали принимать и крестьянских детей. Иван Долгов окончил ускоренный курс и был направлен на Западный фронт в составе 59-го Сибирского полка 15-й Сибирской стрелковой дивизии 2-й армии. Боевое крещение он получил в районе станции Гацевичи в Белоруссии. С тех пор вся его жизнь была связана с армией. В годы гражданской войны он командовал взводом и ротой. В 1939 году Иван Александрович окончил Военную Академию имени Фрунзе, после чего ему присвоили звание полковник.

Великую Отечественную войну он встретил в должности начальника оперативного отдела штаба 4 армии. Прошагал по дорогам войны Западного, Брянского, Центрального фронтов. Иван Долгов участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Гомельско-Речицкой и Восточно-Прусской операциях. 1 сентября 1943 ему присвоили звание генерал-майора. Закончил Иван Долгов войну в Кёнигсберге. За боевые заслуги он был удостоен многих наград: ордена Ленина, 3 орденов Боевого Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, ордена Отечественной войны I степени, 5 медалей.

В 1954 году Иван Александрович приезжает в Калинин, где становиться начальником суворовского училища. Это было время, когда училище заканчивали те, кто поступил в него в военные годы: сын лётчика Гастелло, внуки полководца Чапаева, те, кто участвовал в мальчишеские годы в боевых действиях.

На протяжении 4 лет руководил Иван Долгов Калининским суворовским училищем. После службы в армии он активнейшим образом участвовал в общественной жизни города, провёл огромную работу, выясняя биографии Героев Советского Союза, которые родились в Тверской области. Результатом этой работы стала книга «Золотые звёзды калининцев», которая выдержала несколько переизданий. Ивана Долгова не стало в 1986 году. На доме по Новоторжской улице, где он жил, висит мемориальная доска. Иван Александрович внесён в Золотую книгу Твери.

9
1