Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Иван Федорович Беляков встретил Победу в столице Чехословакии Праге, свой боевой путь продолжил в войне с Японией.

На портале Tverigrad.ru продолжается серия публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках. При поддержке АНО «ИРИ», а также студии «Акценты» были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет и рассказывающие о героях, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне.

В настоящем выпуске вы узнаете о прадедушке ученика средней школы № 4 города Ржева Максима Вашкевича Иване Федоровиче Белякове.

Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием в истории нашей страны. Не осталось ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Громил фашистов и прадед Максима. Иван Федорович Беляков родился 12 февраля 1923 года в селе Красные Горки Зубцовского района. Окончив пять классов, пошел работать в колхоз.

Когда началась Великая Отечественная Война, прадедушке Максима Вашкевича было 18 лет. Он решил не прятаться от фашистов, а идти воевать с ними. В 1942 году он стал партизаном, а затем бойцом Красной Армии. Он воевал в зенитном артиллерийском полку, который в 1945 году стал Гвардейским. За отличную службу Иван Беляков стал гвардии сержантом. Он командовал артиллерийской установкой «Катюша». На ней он проехал пол-Европы.

Макси гордится тем, что его прадед освобождал Будапешт и Прагу. В столице Чехословакии он встретил Победу! Это было самое радостное событие. Однако на этом его боевой путь не закончился. Иван Федорович Беляков принял участие и в войне с Японией.

22 марта 1947 года он был уволен в запас. Иван Федорович возвратился с войны в город Ржев и поступил работать на Ржевский механический завод. На память о войне у него остался орден Отечественной войны 1 степени. За трудовые подвиги он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Федорович умер в 2002 году, однако память о нем живет в семье. Его правнук Максим Вашкевич понимает, какую беду может принести фашизм нашей стране, если ему будет открыта здесь дорога.

Напомним, что Ржевская битва, к 80 – летию окончания которой (31 марта 1943 г.) приурочен проект «Ржев. Молодежь помнит», стала одной из самых кровопролитных в годы Великой Отечественной Войны, по разным данным, в ней погибло от 1 до 2 миллионов человек. Историки ведут отчет Ржевской Битвы с 8 января 1942 года, когда советские войска начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию.

Город Ржев был освобожден от фашистов 3 марта 1943 года, из 57 – тысячного населения, проживавшего в Ржеве до оккупации, там осталось всего 150 человек, а вместе со всеми жителями района — 362 человека. Сам город был полностью разрушен.

30 июня 2020 года под Ржевом Президентом России Владимиром Путиным был открыт мемориальный комплекс: огромная 25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо 35 журавлей, воплощает собой всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

2
3