Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Память о войне, пронесенная через всю жизнь.

На портале Tverigrad.ru продолжается серия публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках. Затем были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет и рассказывающие о героях, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне.

Сегодня о своем известном всему Советскому Союзу двоюродном дедушке Сергее Павловиче Павлове рассказывает ученик средней школы № 7 города Ржева Михаил Грехов.

Серей Павлов был двоюродным братом бабушки Михаила. Этот человек стоял у многих значимых событий в жизни нашей страны. И Великая Отечественная война не обошла его стороной, хотя он и был совсем юным в ту пору. Родился Сергей Павлович 19 января 1929 года в Ржеве. Дом, где жила семья Павловых, стоял на Малой Спасской улице, сейчас это улица Грацинского. В годы Великой Отечественной войны в силу юного возраста дедушка Михаила не воевал на фронте. Однако он работал почтальоном в военном госпитале в Литве. За это и был награжден медалью «За победу над Германией». У Сергея Павловича было очень много наград, но этой медалью он гордился больше всего. Позднее к ней добавился еще и орден Отечественной войны второй степени.

После войны Сергей Павлов окончил Ржевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Именно там он и стал заниматься комсомольской работой. А было ее немало. В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Такого в нашей стране раньше никогда не бывало. Сергей Павлов в то время возглавлял комсомольскую организацию Москвы и в первую очередь отвечал за то, чтобы этот фестиваль запомнился всем его участникам. В 1959 году дедушка Михаила Грехова возглавил комсомол всей нашей страны. Комсомольцы ударно работали на главных стройках нашей страны. Сергей Павлов много читал, обладал потрясающим кругозором и богатой эрудицией. Он дружил с художниками, певцами, музыкантами, композиторами, писателями и космонавтами. Среди его друзей был Юрий Гагарин и Александра Пахмутова.

В 1968 году начинается новый этап в его жизни. Его назначали Председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. То есть он стал Министром спорта Советского Союза. При нем наши спортсмены брали золото на чемпионатах мира в самых разных видах спорта. Шесть раз подряд, на трех летних и трех зимних Олимпиадах, спортсмены СССР побеждали в командном зачёте. И в парадном строю во главе делегаций наших олимпийцев шёл Сергей Павлов.

Именно по его инициативе прошла в 1972 году знаменитая хоккейная суперсерия СССР-Канада. Наши хоккеисты показали всему миру силу русского хоккея.

И, конечно же, нельзя не сказать и об Олимпийских Играх, которые прошли в Москве в 1980 году. Они стали одним из самых ярких событий в работе Сергея Павлова на посту Министра спорта нашей страны. 80 золотых медалей, завоеванных нашей командой на «Олимпиаде-80» стали знаменательным событием для всемирной истории спорта.

В 1983 году дедушку Михаила Грехова перевели на дипломатическую работу. Он был Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Монголии, а затем — в Бирме. На долю Сергея Павловича выпала Великая Отечественная война. Он видел, что такое фашизм. И поэтому где бы он ни работал, всегда делал все, чтобы войны не было, чтобы народы разных стран жили дружно.

Напомним, что Ржевская битва, к 80- летию окончания которой (31 марта 1943 г.) приурочен проект «Ржев. Молодежь помнит», стала одной из самых кровопролитных в годы Великой Отечественной Войны, по разным данным, в ней погибло от 1 до 2 миллионов человек. Историки ведут отчет Ржевской Битвы с 8 января 1942 года, когда советские войска начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию.
Сам город Ржев был освобожден от фашистов 3 марта 1943 года, из 57 – тысячного населения, проживавшего в Ржеве до оккупации, там осталось всего 150 человек, а вместе со всеми жителями района — 362 человека.

30 июня 2020 года под Ржевом Президентом России Владимиром Путиным был открыт мемориальный комплекс: огромная 25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо 35 журавлей, воплощает собой всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

10
6