Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Они познакомились в госпитале и воевали до Победы.

На портале Tverigrad.ru продолжается серия публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках. Затем были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет и рассказывающие о героях, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне.

Сегодня о своем прадедушке Викторе Николаевиче Забродине и своей прабабушке Марии Ивановне Новиковой рассказывает ученик средней школы № 12 города Ржева Степан Гырылтуев.

Виктор Николаевич Забродин родился в Петербурге в 1911 году. Как рассказывала Степану его бабушка, его нашли на пороге детдома еще младенцем.. Его усыновила другая семья. Прадедушка Степана был рыбаком. Когда началась война, ему было 30 лет. Его призвали в армию, и он стал воевать в 272-ом стрелковом батальоне. В одном из сражений он получил ранение. Пуля насквозь прошла через его предплечье.

Госпиталь находился в Ржеве. Там Виктор Николаевич познакомился с молодой красивой медсестрой, которая и стала его женой. Сама она родилась в Ржевском районе в деревне Ковынево. Когда Ржев захватили фашисты, Мария Ивановна ушла в партизанский отряд, была связной. Ее отец, прапрадедушка Степана, по заданию партизан стал старостой в деревне Ковынево. Он передавал через свою дочь все сведения о немцах. Как-то раз ее поймали фашисты и закрыли в сарае, хотели на рассвете расстрелять. Но деревенские мальчишки прокопали яму под сараем, и она ушла к партизанам. Потом Мария Ивановна окончила курсы медсестрер и пошла работать в госпиталь. Там она и встретила свою любовь и свою судьбу.

Когда война окончилась, прабабушка и прадедушка Степана поженились в Ржеве, а затем переехали в Калининградскую область. Мария Ивановна родила там девять детей. За это ей вручили орден «Материнской славы» I, II и III степеней. В 1968 году большая семья Забродиных, в которой было одиннадцать человек, вернулась в Ржев.

Прадедушка и прабабушка Степана умерли еще до его рождения. Но он помнит о них и гордится ими. Они для него всегда будет примером смелости, и любви к Родине и своему народу! Из истории своей семьи Степан Гырылтуев видит, каким был фашизм и сделает все, чтобы он никогда не пришел на нашу землю.

Напомним, что Ржевская битва, к 80- летию окончания которой (31 марта 1943 г.) приурочен проект «Ржев. Молодежь помнит», стала одной из самых кровопролитных в годы Великой Отечественной Войны. Историки ведут отчет Ржевской Битвы с 8 января 1942 года, когда советские войска начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию.

Сам город Ржев был освобожден от фашистов 3 марта 1943 года, из 57 – тысячного населения, проживавшего в Ржеве до оккупации, там осталось всего 150 человек, а вместе со всеми жителями района — 362 человека.

30 июня 2020 года под Ржевом Президентом России Владимиром Путиным был открыт мемориальный комплекс: огромная 25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо 35 журавлей, воплощает собой всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

2
1